
Frisch und fruchtig gehts in den Mai - und das komplett gluten-, milch- und eifrei, also vegan.
Für den Teig
450 g gf Mehl
2 TL gemahlene Flohsamenschalen
300 g Zucker
2,5 gestrichene Esslöffel Natron
10 g abgeriebene Orangenschale
400 ml Reisdrink
5 leicht gehäufte EL Orangenmarmelade
Zum Bestreichen
1 EL Orangenmarmelade
3 EL Orangenlikör oder Orangensaft
Zubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen und eine Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl in eine Schüssel sieben, gem. Flohsamenschalen, Zucker, Natron und Orangenabrieb geben und sehr gut vermischen.
In einem Messbecher Reisdrink und Marmelade leicht verrühren und dann nach und nach zu den gemischten trockenen Zutaten geben. Alles zügig verrühren, auf das Backblech geben, gleichmäßig verstreichen und auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.
Kuchen etwa 20 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen.
Mit einem Holzstäbchen Löcher in den Kuchen stechen.
3 Esslöffel Orangensaft und 1 Esslöffel Orangenmarmelade verrühren und den noch warmen Kuchen auf der Oberseite damit einpinseln. Wer mag kann den Kuchen statt dessen auch mit etwas Orangenlikör bestreichen oder damit tränken.
Tipp
Die Marmelade ist hier Fettersatz und Säurelieferant für das Natron. Der Kuchen wird locker und saftig, schmeckt lecker und lässt sich einfach und schnell zubereiten.
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