
Mit Sachertorte verband ich bis heute einen trockenen, süßen Schokokuchen, gefüllt mit Aprikosenmarmelade und ummantelt mit viel Kuvertüre.
Es geht auch saftig - und zwar mit diesen Sacher-Brownies.
Für ein halbes Backblech
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Für den Teig
1 Ei-Ersatz (3 EL Apfelmus oder Sojamehl)
100 g Zucker
150 g Pflanzenmargarine
1 Prise Salz
100 g gf Mehl (20 g Buchweizen-, 40 g Reis- und 40 g Hirsemehl)
50 g Speisestärke
1/2 Pck. Weinsteinbackpulver
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
4 EL Backkakao
ca. 120 ml Wasser
Für den Belag
100 g feine Aprikosenmarmelade
100 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen und ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen.
Ei-Ersatz (ich nehme Apfelmus) mit Zucker und Margarine schaumig schlagen.
Mehl und Stärke, gemahlene Flohsamenschalen, Kakao, Salz und Backpulver darunter rühren.
Den Teig auf das Blech geben, glatt streichen und etwa 20 - 25 Minuten backen; Stäbchenprobe machen.
Abkühlen lassen.
Die Aprikosenmarmelade, z.B. in einer Tasse, glatt rühren, eventuell etwas Aprikosenlikör oder Wasser zugeben.
Den Kuchen großzügig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Mit Hilfe des Backpapiers die eine Hälfte des Kuchens auf die andere Hälfte klappen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Sacher-Brownies damit überziehen.
Den Kuchen vor dem Servieren kühl stellen und in Stücke (Brownie-Form) schneiden.
Tipp
Die Sacher-Brownies halten sich gekühlt ca. eine Woche.
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