
Waffeln passen zu jeder Gelegenheit - ob süß oder herzhaft - für jeden Geschmack gibt es etwas.
Dieses Grundrezept lässt sich prima erweitern, je nachdem was man gerne essen möchte.
Für 10 - 12 Waffeln
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Für den Teig
1 Tasse Reismehl (z.B. Vollkornreis)
1/2 Tasse Mais-/Kartoffelstärke = 8 EL = ca. 88 g
1/4 Tasse Tapiokastärke = 4 EL = ca. 44 g
2 EL (Trauben-) Zucker
2 TL Backpulver
1 TL (Bourbon-) Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
380 - 400 ml Mandeldrink (oder jede andere Pflanzendrink)
50 g Pflanzenmargarine, geschmolzen
2 EL Leinsamen, geschrotet/gemahlen + 6 EL heißes Wasser (oder 2 Ei-Ersatz nach Belieben)
Für den Belag / Topping
Puderzucker
Beeren
Ahornsirup / Reissirup / Agavendicksaft
Zubereitung
In einer Tasse (200 ml) den Leinsamen mit dem heißen Wasser verrühren und ca. 5 - 10 Minuten stehen lassen.
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die geschmolzene Margarine mit dem Leinsamen-Ei und dem Pflanzendrink zu der Mehlmischung geben. Mit einem Schneebesen verrühren bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig ca. 10 - 20 Minuten stehen lassen.
Danach sollte die Teig-Konsistenz cremig sein. Ist der Teig zu fest noch etwas Drink einrühren.
In der Zwischenzeit das Waffeleisen einfetten und erhitzen.
Sobald das Waffeleisen heiß ist, mit einem Esslöffel Teig verteilen und nach Gebrauchsanleitung goldbraun backen. In meinem "Cloer"-Waffeleisen (für Herzwaffeln) benötigen die Waffeln eine Backzeit von 3 - 4 Minuten.
Sobald die ersten Waffeln fertig sind, diese in Alufolie warm halten und das Waffeleisen wieder neu einfetten.
Belag / Topping
Mit Puderzucker bestäuben.
Dazu frische Beeren oder
heiße Kirschen und / oder
Eis-Sorbet und / oder
Ahornsirup und / oder
Zimt und / oder
was Euch schmeckt.
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