
Dieser Schokoladenkuchen ist ohne Mehl, dafür mit saftigen Datteln, Nuss-Nougat-Creme und Nüssen.
Für eine Springform Ø 18 - 23 cm
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für den Kuchen
125 g Nuss-Nougat-Creme (vegan)
3 Leinsamen-Eier
15 g Kokosblütensirup
1 Päck. Vanillezucker
75 g Margarine
50 g Datteln
100 g gemahlene Erdmandeln / Mandeln
25 g Kokosflocken
optional
1 TL Zimt
Zum Bestreuen
Puderzucker
Zimt
Zubereitung
Eine Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand gut einfetten und mit Kokosflocken ausstreuen.
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Leinsamen-Eier in einer Tasse 3 EL Leinsamen und 9 EL Wasser verrühren und mindestens 10 Minuten quellen lassen.
Die Margarine mit der Nuss-Nougat-Creme in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
In der Zwischenzeit die Datteln fein hacken.
Alle trockenen Zutaten mischen.
Die gehackten Datteln, die Leinsamen-Eier und die geschmolzene Margarine-Nuss-Nougat-Zubereitung dazugeben und gut verrühren.
Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und auf der mittleren Schiene für 40 - 50 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker und Zimt bestreuen.
Tipp 1
Nüsse nach Verträglichkeit; z.B. anstelle Kokos Walnüsse
Tipp 2
Für eine große Springform Ø 26 - 28 cm nehmt die doppelte Menge der Zutaten.
Die Backzeit liegt dann bei ca. 50 - 60 Minuten.
Kommentar schreiben