
Ob Fladen oder Pizzabrot - mit Reismehl und ein paar weiteren Zutaten entsteht ein knuspriger Boden, der nach Lust und Laune belegt werden kann.
Für zwei Fladen oder zwei Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten
Für den Teig
100 g Reismehl (braun oder weiß)
½ TL Kräuter-Salz
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Weinsteinbackpulver / Natron
ca. 60 ml Wasser
1 EL Öl
evt. 1 TL Essig
Für den Belag
20 g Tomatenmark
20 g Paprikamark / Ajvar
Oregano
Gemüse: z.B. Artischocken, Peperoni, Paprika, Spinat
Eiweiß: z.B. Feta / Ziegen-/Schafsfrischkäse / Mozzarella / Fleisch
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Salz und gemahlene Flohsamenschalen mischen. Öl, Wasser, Essig und Backpulver zugeben und kneten, bis der Teig glatt und formbar ist.
Den Teig auf Backpapier ca. 3 - 5 mm dick ausrollen und im Ofen 8 - 10 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken.
In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in kleine Streifen, Scheiben oder Würfel schneiden.
Für die "Tomatensauce" zerdrücke / verrühre ich den Feta oder den Frischkäse mit dem Tomatenmark und dem Ajvar. Bei Bedarf etwas Wasser unterrühren, so dass die Sauce streichbar ist.
Diese auf den vorgebackenen Boden dick aufstreichen und mit Gemüse nach Geschmack belegen.
Den Pizzafladen für weitere 15 - 20 Minuten auf mittlerer Schiene fertig backen.
Tipp 1
Der Essig im Teig bewirkt ein besseres Aufgehen des Fladens.
Tipp 2
Bei Histaminintoleranz sollte man den Essig weglassen und möglichst auch auf einen Tomatenbelag verzichten.
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