Für ein Strang
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Für den Teig
250 g gf Mehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 EL Zucker
3 EL Apfelmus
100 g Margarine
1 Tüte Weinsteinbackpulver
150 ml Reisdrink o.ä.
Für die Füllung
1 Pck. Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
250 ml Reisdrink
200 - 250 g Marzipan-Rohmasse
Zum Bestreichen
Öl
gehobelte Mandeln
Für den Guss
Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen und eine Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Päckchen Vanillepuddingpulver, Zucker und Drink einen festen Pudding zubereiten. Diesen unter ständigem umrühren aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen. Danach die Füllung abkühlen lassen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer oder den Händen gut durchkneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist.
Diesen rechteckig ausrollen (ca. 25 x 35 cm). Nun den Pudding auf der Teigplatte verteilen und das Marzipan darauf zupfen.
Jetzt werden die langen Seiten zur Mitte eingeschlagen. Die Marzipanstange auf ein Blech mit Backpapier mit der zusammengefügten Seite nach oben legen. Einen tiefen Schnitt in die Mitte der Rolle schneiden oder zwei Längsschnitte in die Falten. Die Schnitte etwas auseinander drücken. Dünn mit Öl einpinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.
Backe die Marzipanstange auf der mittleren Schiene für ca. 20 - 25 Minuten.
Anschließend mit einem dicken Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bepinseln. Am besten noch lauwarm servieren.
Tipp
Schmeckt auch sehr gut mit Persipan.