Den Dreikönigskuchen noch heiss mit Ahornsirup bestreichen und mit Hagelzucker und / oder Mandelblättchen bestreuen.
Für 1 Dreikönigksuchen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 8 - 12 Stunden
Gehzeit: 3 - 5 Stunden
Zubereitungszeit: 1 - 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Für den Vorteig / Poolish
150 g Mandeldrink, zimmerwarm
100 g Reismehl z.B. von Komeko Brotgenuss
1 g Trockenhefe
Für den Hauptteig
Vorteig
340 g Reismehl z.B. von Komeko Brotgenuss
50 g Kokosmehl
40 g Zucker
10 g gemahlene Flohsamenschalen
10 g Salz
8 g Trockenhefe
1 Pck. Vanille-Zucker
1/2 Abrieb der Bio-Zitrone
200 g Mandeldrink / Reisdrink, zimmerwarm
60 g Margarine, weich
Zum Bestreichen
10 g Mandeldrink
1 Prise Zucker
Für den Guss
Ahornsirup
Mandelblättchen
Hagelzucker
Zubereitung
Vorteig/Poolish
Am Vortag den Vorteig ansetzen. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben. Die Trockenhefe und den Drink zugeben und alles gut vermischen. Den Vorteig abgedeckt 1 – 2 Stunden bei Raumtemperatur "anspringen" (vorgären) lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Haupteig
Am nächsten Tag den Vorteig/Poolish aus dem Kühlschrank nehmen und in der Knetschüssel 30
Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
Alle weiteren Zutaten bis auf die Margarine zum Vorteig in die Knetschüssel geben und diesen
8 – 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Die weiche Margarine dazugeben und bei gleicher
Einstellung den Teig 5 – 10 Minuten kneten bis er weich und elastisch ist.
Bedeckt bei Raumtemperatur 60 – 90 Minuten gehen lassen.
Kugeln formen
Den Teig auf die unbemehlte Arbeitsfläche / Backmatte geben und 8 Teigstücke mit je 80 g abwägen. Den Rest des Teiges zu einer grossen Kugel formen und
diese mit der Naht nach unten auf ein Backpapier legen. Jetzt die restlichen Teigstücke auch zu Kugeln formen und mit der Naht nach unten gleichmässig – nicht zu dicht – um die grosse Kugel
herum platzieren. König oder Mandel einfalten nicht vergessen.
Zum Bestreichen
Den Dreikönigskuchen das erste Mal mit dem Mandeldrink bepinseln und mit einer grossen Schüssel bedeckt 30 – 60 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (ideal mit Backstein) vorheizen.
Kurz vor dem Backen den Dreikönigskuchen nochmals mit dem Mandeldrink bestreichen.
Den Dreikönigskuchen für 30 - 35 Minuten backen.
Den Dreikönigskuchen noch heiss mit Ahornsirup bestreichen und mit Hagelzucker und / oder Mandelblättchen bestreuen.
Tipp 1
Den Hagelzucker und / oder die Mandelblättchen kann man auch bereits vor dem Backen anbringen; diese nehmen dann während des Backvorgangs eine bräunliche Farbe an.
Tipp 2
Falls der Dreikönigskuchen nicht sofort aufgegessen wird legt ihn zur Aufbewahrung in eine Blechdose. So bleibt er weich und saftig.