Schweizer Dreikönigskuchen

Für 1 Dreikönigksuchen

 

 

Vorbereitungszeit: 20 Minuten 

Ruhezeit: 8 - 12 Stunden

Gehzeit:  3 - 5 Stunden

Zubereitungszeit: 1 - 2 Stunden

Schwierigkeitsgrad: mittel

 

 

 

Für den Vorteig / Poolish

 

150 g Mandeldrink, zimmerwarm

100 g Reismehl z.B. von Komeko Brotgenuss

1 g Trockenhefe

 

 

Für den Hauptteig

 

Vorteig

340 g Reismehl z.B. von Komeko Brotgenuss

50 g Kokosmehl

40 g Zucker

10 g gemahlene Flohsamenschalen

10 g Salz

8 g Trockenhefe

1 Pck. Vanille-Zucker

1/2 Abrieb der Bio-Zitrone

200 g Mandeldrink / Reisdrink, zimmerwarm

60 g Margarine, weich

 

 

Zum Bestreichen

 

10 g Mandeldrink

1 Prise Zucker

   

 

Für den Guss

 

Ahornsirup

Mandelblättchen

Hagelzucker

 

 

 Zubereitung

 

Vorteig/Poolish

Am Vortag den Vorteig ansetzen. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben. Die Trockenhefe und den Drink zugeben und alles gut vermischen. Den Vorteig abgedeckt 1 – 2 Stunden bei Raumtemperatur "anspringen" (vorgären) lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Haupteig

 Am nächsten Tag den Vorteig/Poolish aus dem Kühlschrank nehmen und in der Knetschüssel 30

 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.

 Alle weiteren Zutaten bis auf die Margarine zum Vorteig in die Knetschüssel geben und diesen 

 8 – 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Die weiche Margarine dazugeben und bei gleicher  

 Einstellung den Teig 5 – 10 Minuten kneten bis er weich und elastisch ist.

 Bedeckt bei Raumtemperatur 60 – 90 Minuten gehen lassen.

 

Kugeln formen
Den Teig auf die unbemehlte Arbeitsfläche / Backmatte geben und 8 Teigstücke mit je 80 g abwägen. Den Rest des Teiges zu einer grossen Kugel formen und diese mit der Naht nach unten auf ein Backpapier legen. Jetzt die restlichen Teigstücke auch zu Kugeln formen und mit der Naht nach unten gleichmässig – nicht zu dicht – um die grosse Kugel herum platzieren. König oder Mandel einfalten nicht vergessen.

 

Zum Bestreichen

Den Dreikönigskuchen das erste Mal mit dem Mandeldrink bepinseln und mit einer grossen Schüssel bedeckt 30 – 60 Minuten gehen lassen.

 

Inzwischen den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (ideal mit Backstein) vorheizen.

Kurz vor dem Backen den Dreikönigskuchen nochmals mit dem Mandeldrink bestreichen.

Den Dreikönigskuchen für 30 - 35 Minuten backen.

 

Für den Guss

Den Dreikönigskuchen noch heiss mit Ahornsirup bestreichen und mit Hagelzucker und / oder Mandelblättchen bestreuen.

 

Tipp 1

Den Hagelzucker und / oder die Mandelblättchen kann man auch bereits vor dem Backen anbringen; diese nehmen dann während des Backvorgangs eine bräunliche Farbe an.

 

Tipp 2

Falls der Dreikönigskuchen nicht sofort aufgegessen wird legt ihn zur Aufbewahrung in eine Blechdose. So bleibt er weich und saftig.