Zwetschgenkuchen

Für eine Springform

 

Vorbereitungszeit: 20 Minuten 

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

 

 

Für den Teig

 

150 g gf Mehl, z.B. 30 g Buchweizen-, 70 g Reis- und 50 g Hirsemehl

100 g Speisestärke

1 TL Johannisbrotkernmehl

1 Pck. Weinstein-Backpulver

2 TL gemahlene Flohsamenschalen

50 g gemahlene Erdmandeln

30 g Kokosblütenzucker 

130 g Vollrohrzucker

1 Pck. oder 10 g Vanillezucker

100 ml Öl

250 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Mandelmilch)

1 Prise Salz

 

 

Für den Belag

 

800 - 1.000 g Zwetschgen (gewogen bevor sie entsteint wurden)

1 TL Natron, wenn die Zwetschgen noch etwas säuerlich sind

 

 

Nach dem Backen

 

20 bis 30 g gehobelte Mandeln

Puderzucker und Zimt

 

 

Zubereitung

 

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Den Springformboden mit Backpapier bedecken. Den Rand mit Margarine einfetten.

 

Zwetschgen achteln und entsteinen. Die Zwetschgenstücke in eine große Schüssel geben. Das Natron über die Zwetschgen streuen und die Schüssel mit Wasser auffüllen; circa zwei Minuten stehen lassen und dann das Wasser abgießen.

 

Das Natron reagiert mit der Säure und neutralisiert so einen Teil dieser.

 

Das Buchweizen-, Reis- und Hirsemehl mit der Stärke, den gemahlenen (Erd)mandeln, dem Johannisbrotkernmehl und den gemahlenen Flohsamenschalen mischen.  

Das Öl und den Pflanzendrink zugeben. Kokosblüten-, Vollrohrzucker, Vanillezucker und die Prise Salz zufügen und rühren bis ein homogener Teig entstanden ist. 

 

Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verstreichen.

Die geachtelten Zwetschgen auf dem Teig mit der aufgeschnittenen Seite nach oben legen oder schräg in den Teig drücken.

 

Im Backofen auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten backen.

Gehobelte Mandeln über den Kuchen streuen, solange der Kuchen noch nicht abgekühlt ist.

Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker und Zimt bestreuen.

 

Tipp

 

Sehr lecker natürlich mit Sahne (vegan) oder wenn er noch lauwarm ist mit einer Kugel Vanilleeis (vegan)