Für 4 Brötchen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten
290 g gf Mehl
(35 g Buchweizenmehl, 35 g Teffflocken, 35 g Hirsemehl, 85 g Reismehl, 100 g Stärke)
200 g Wasser
1/2 P. Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
15 ml Olivenöl
1 Msp Traubenkernmehl
Hirsegrieß und Teffflocken zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Wasser, Salz und Flohsamenschalen gut verkneten. Zum Schluss das Olivenöl zugeben und noch einmal 2 Min. kneten.
Dann den Teig (ist recht weich) in eine bemehlte Schüssel geben, verschließen (mit Deckel oder Frischhaltefolie) und ein paar Stunden oder über Nacht (ca. 12 Stunden) in den Keller oder den Kühlschrank stellen.
Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte schütten, das Weinsteinbackpulver unterkneten, in 4 Teile teilen und ein bisschen die Seiten zurecht stauchen. Mit Wasser bestreichen und mit Hirsegrieß und / oder Teffflocken bestreuen.
Backofen auf 240°C vorheizen und ca. 25 Min. backen.
Wenn die Brötchen in den Backofen geschoben werden, mit einer Blumenspritze Wasser in den Backofen sprühen oder eine halbe Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und die Ofentür schnell schließen.