Für 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Für die Basissuppe
2 Schalotten
150 g Knollensellerie
1 l Gemüsebrühe (instant oder selbstgemacht)
Öl
Muskatnuss
Zubereitung
Schalotten oder Zwiebeln abziehen und würfeln.
Knollensellerie schälen und grob würfeln.
Je nach Suppenrezept das Hauptgemüse waschen, putzen und ebenfalls zerkleinern.
Da das Gemüse später püriert wird, muss es nicht besonders gleichmäßig geschnitten werden.
Öl in einem breiten Topf erhitzen, Schalotten bzw. Zwiebeln darin 1 Minute glasig dünsten.
Sellerie hinzufügen und unter Rühren 1 Minute mitdünsten. Dann 1 l kräftige Gemüsebrühe angießen.
Die Suppe bei kleiner Hitze 15 - 20 Minuten köcheln lassen - mit Deckel.
Das Hauptgemüse nach Rezept zufügen und mit garen, bis es weich ist, aber noch Farbe hat.
Die Suppe mit einem Pürierstab oder im Standmixer fein pürieren.
Mit Muskatnuss abschmecken.
Tipp
Wer mit einem Pürierstab arbeitet, sollte ihn tief eintauchen, damit die Suppe nicht spritzt. Den Topf dabei etwas schräg halten.
Wer mit einem Standmixer arbeitet, sollte darauf achten. dass der Füllbehälter groß genug ist.