Dieser Pizzateig ist dank der "Mutterhefe" besonders locker und eignet sich daher gut für Fladen, Pizza und Flammkuchen.
Für 4 - 6 Portionen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für den Teig
350 g gf Mehl (z.B. Universal-Mehl oder 50 g Teff-, 100 g Reis-, 100 g Hirsemehl und 100 g Kartoffelstärke)
100 g Sorghummehl
100 g Lievito Madre
50 g Tapiokastärke
6 g Trockenhefe
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
2 EL Olivenöl
350 - 400 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
In eine Tasse mit etwas Wasser die Trockenhefe und den Zucker streuen und stehen lassen bis die Hefe sich aktiviert.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Den Lievito Madre, die aktivierte Hefe und das Olivenöl zugeben und kneten. Das Wasser nach und nach zugeben und so lange kneten bis der Teig homogen ist.
Nun die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig mindestens 20 Minuten gehen lassen.
Jetzt kann der Teig nach Belieben weiter verarbeitet werden.