Für 1 Portion
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten
250 g Miesmuscheln
50 g Fenchel
55 g Zucchini
1 Chilischote
1 EL Paprikamark
100 ml Wasser
1 EL Öl
Meersalz
Zubereitung
Die Miesmuscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, dabei aneinander reiben, um Kalk- und Sandablagerungen zu entfernen.
Die Muscheln etwas abtropfen lassen, geöffnete Exemplare aussortieren und wegwerfen.
Den Fenchel in grobe, aber mundgerechte, Stücke schneiden. Auch das Grün vom Fenchel verwenden.
Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und dann die Zucchini würfeln.
Die Chilischote der Länge nach aufschneiden und die Kerne entfernen. Anschließend die Schote sehr fein hacken.
In einem Topf das Öl erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen
Die Muscheln und das Paprikamark zugeben, Wasser dazu gießen, mit Meersalz und Pfeffer würzen und alles bei mittlerer Hitze einige Minuten garen, bis die Muscheln geöffnet sind. Geschlossene Exemplare unbedingt entsorgen.
Anschließend die Miesmuscheln mit dem Gemüse und dem Sud auf einen Teller geben und genießen.
Tipp 1
Dazu passt frisches oder geröstetes Weißbrot.
Tipp 2 - Wie isst man Miesmuscheln?
Dazu braucht man einfach eine geöffnete, leere Miesmuschel. Die leere Muschel lässt sich sehr gut als "Zange" einsetzen, um das köstliche orangefarbene Fleisch einer anderen Muschel herauszulösen. Eventuell muss die "volle" Muschel noch etwas weiter aufgebogen werden, dann packt man das Fleisch mit dem äußeren Rand der „Zange“ und dreht es kurz, bis es sich herauslösen lässt. Auf diese Weise nimmt sich der Esser eine Muschel nach der anderen vor, bis man am Ende satt und zufrieden auf einen Berg geöffneter Muscheln blicken kann.