Für 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 120 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten
1 Packung gf Blätterteig
500 g grüner Spargel
280 g Ziegenkäse in Scheiben
Olivenöl
Kräutersalz
Pfeffer
Sesamkörner
Zubereitung
Den Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen.
Den Spargel waschen und holzige Enden abschneiden.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und den grünen Spargel 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig noch etwas ausrollen, entweder in eine Tarteform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen Rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand mit einem Messer einschneiden und den inneren Teil mit einer Gabel perforieren, damit der Rand später aufgeht und der Innenteil unten bleibt.
Jetzt den Blätterteig für 10 Minuten im Ofen vorbacken.
Anschließend die Innenfläche mit Ziegenkäse auslegen und die Spargelstangen nach gewünschtem Muster auflegen. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und die Spargeltarte für 30 Minuten weiter backen, bis der Blätterteig eine goldgelbe Farbe hat.
Wer mag, kann kurz vor Ende der Backzeit die Tarte mit Sesamkörnern bestreuen.
Vor dem Servieren noch etwas Olivenöl darüber träufeln.
Tipp
Die Spargeltarte auf einem Pizzastein auf dem Grill bei indirekter Hitze „grillen“.